Ein Schlaganfall kann das Leben von einer Minute auf die andere radikal verändern. Diese plötzliche und oft verheerende medizinische Notlage tritt auf, wenn die Blutversorgung des Gehirns unterbrochen wird, sei es durch ein blockiertes Blutgefäß oder durch eine Blutung im Gehirn.
Die Auswirkungen können von vorübergehenden Einschränkungen bis hin zu dauerhaften Behinderungen oder sogar zum Tod reichen. Schlaganfälle werden oft als Schicksalsschlag empfunden, doch tatsächlich sind viele durch vorbeugende Maßnahmen vermeidbar. Die Vorsorge der Herz-Kreislauf- oder auch Schlaganfall-Erkrankungen richtet sich in der Schulmedizin ausschließlich auf den Blutdruck, das Körpergewicht, Nikotinkonsum und den Cholesterinspiegel. Eine Schlüsselrolle bei der Vorbeugung von Schlaganfällen spielen jedoch vor allem Nährstoffe. Sie unterstützen nicht nur die allgemeine Gesundheit, sondern auch speziell das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und damit verbundenen Komplikationen. Anders als viele Menschen glauben, sind wir heute trotz der reichlichen Auswahl an Lebensmitteln nicht ausreichend mit essentiellen Nährstoffen versorgt. Leider fällt dies kaum jemanden wirklich auf, da Nährwerte im kleinen und auch großen Blutbild keine Beachtung finden.
Zu den Nährstoffen zur Vorsorge von Schlaganfällen gehören vor allem:
- Vitamin D, auch als das Sonnenvitamin bekannt, unterstützt die Regulierung des Blutdrucks und die Gesundheit der Blutgefäße. Studien haben gezeigt, dass ein Mangel an Vitamin D mit einem erhöhten Risiko für Herzkrankheiten und Schlaganfälle verbunden sein kann.
- B-Vitamine, insbesondere Vitamin B6, B9 (Folsäure) und B12, spielen eine entscheidende Rolle bei der Regulation des Homocystein - Spiegels im Blut. Ein hoher Homocystein - Spiegel wurde mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, einschließlich Schlaganfälle, in Verbindung gebracht.
- Vitamin C und E schützen als Antioxidantien unsere Zellen vor oxidativem Stress und sind für die Aufrechterhaltung der Gesundheit der Blutgefäße wichtig. Studien legen nahe, dass eine ausreichende Zufuhr von Vitamin C und E das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, einschließlich Schlaganfällen, verringern kann.
- Omega-3-Fettsäuren gehören nicht zu den Vitaminen sind aber dennoch von großem Belang bei der Förderung der Herzgesundheit und der Vorbeugung von Schlaganfällen. Sie helfen dabei, Entzündungen zu reduzieren, den Blutdruck zu senken und die Funktion der Blutgefäße zu verbessern.
- Sowohl das Spurenelement Selen als auch Coenzym Q10 besitzen antioxidative Wirkungen. Beide benötigen die Präsenz des anderen, um optimal funktionieren zu können. In Mitteleuropa ist eine ausreichende Versorgung allerdings nicht immer gewährleistet, da die europäischen Böden selenarm sind.
Zudem sinkt die endogene Bildung von Coenzym Q10 mit zunehmendem Alter (ab 40 Jahren). Verbessern Sie mit ausgewählten und optimal dosierten Nährstoffen Ihre Lebensqualität und beugen Sie Erkrankungen vor. Prävention ist und bleibt die beste Medizin.
Wir beraten Sie gerne!
Ihre Sabine Vollwerth (Apothekerin) und Team